首页 > 抗日战争 > > 正文

金厚初:我的抗战简历

2017-09-30 12:08 来源:网络整理 作者:摸金校尉 手机版

  一、我的出生

  一九一九年三月二日,我生于安徽青陽陵陽镇金家村。

  父亲金广太,家有百多亩土地。在祁门城内还与人合伙开着一个名叫“豫大”的酱油店。我六岁在家乡的私塾读书。一九二九年,父亲与大哥相继病死。我们这个大家庭开始分崩离析。分家后,我母亲带着我与弟兄靠着分得的一小部分房产独立门户。我在已经属大娘产权的“豫大”酱油店当学徒。三年满师又在店内干了一段时间。三七年,我报考陵陽师范学校被录取。三八年三月,我二哥原祺在雷湖防空哨里当了头头,他安排我在他手下当班长。

  二、走上革命道路

  在防空哨时,因为有很多空闲时间,我常去祁门玩。碰到我在陵陽师范的同学王建业和冯宗礼。他们都是学校抗日救亡运动的积极分子。我们聚在一起谈日本侵略者的罪恶,谈中国的前途问题以及新四军抗日主张,青年人血气方刚、志趣相投,我也参加了他们组织的各种抗日宣传活动,贴标语、演抗日的戏等等,

  有一天,王建业和冯宗礼对我说:“听说屯溪那边就有共产党领导的新四军,我们大家去找找关系也去参加!你干不干?”干!当然干!我坚决地回答。又过了一段时间,王建业、冯宗礼和我三人,聚在祁门城外祁山脚下。他们问我:“你找到关系了没有?”“我没有找到关系”!“你是不是真心愿干?!”“当然是真心愿干!”他们二人笑了,对我说:那我们一起干吧。他们我带到祁门城外一农家小旅馆的一间房子里,拿出一张表格纸交给我,我填好表格交给他们。我们三人都又兴奋又神秘,禁不住将三双手紧紧握在一起。这一天,是一九三八年。一个永远钉住在我心中的日子。二天后,冯宗礼与王建业再一次领我走进那间旅馆的小房间。里面早已经等着一个人。他就是祁门这片共产党的领导人李式一(即后来的李可夫同志)。李式一先问了我的家庭情况,又向我宣讲了党的纪律、党的宗旨等等道理。当时,我有的听懂了,有的似懂非懂。但是他说的:“你现在是一名共产党员了,要保守党的秘密,服从党的命令,为党的事业奋斗终身……”这几句话是我完全听明白了,并且在心中记了一辈子。

  我入党后,彻底结束了只有四个月的防空哨所工作。全身心地投入到抗日救国的运动中。

  我们组织学生,下乡为农民扫盲,编排抗日的小话剧各处演出,在街头举行演讲会,贴标语等等,通过这些合法的形式,宣传抗日。经过一段工作经验,李式一同志介绍我到皖南特委党训练班学习。学习内容是:党的建设,民运工作,游击战术,统战工作等等。讲课的老师是:李步新、黄诚、孙宗溶及焦恭士。学习结束,特委派我担任青阳县委青年部长。指示我与一个大个子名叫苏托夫的党员接上关系。在陵阳一带,做抗日救亡国作和秘密地发展党的组织。

  三九年,皖南特委又派我去东南局党训班学习。学习结业后被派往南(陵)芜(湖)宣(城)一带去工作,先后担任过组织部长兼妇女部长、县委书记;无为县副书记、繁芜工委书记等职务。

  三、做革命的一颗种子

  一九三七年底,日本侵略军佔领了芜湖、宣城、繁昌。三八年又疯狂地向皖南进攻,形势越来越严酷。三九年,受皖南特委派遣,担任南芜宣县委组织部长兼妇女部长,化名林子玉。由于国民党和顽固派对抗日斗争的限制和刁难,南芜宣县委转入地下,秘密地通过一些妇女和学生的合法组织进行抗日宣传。我们曾有计划地组织二次声势浩大宣传活动。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。
相关tag:简历金厚初